Wednesday, 22 December 2010

Muttertag

22 Desember.

Bagi umat manusia yang tinggal di Indonesia mungkin 22 Desember merupakan sesuatu yang spesial, termasuk bagi filia sendiri. Kenapa? Ya! Hari Ibu. Atau dalam Bahasa Jermannya disebut Muttertag. Berbagai pemikiran mengenai Hari Ibu ternyata bermacam-macam. Ada yang menganggapnya biasa aja, ada juga yang menganggap spesial.

Bagi filia sendiri, 22 Desember merupakan sesuatu yang amat sangat spesial. Emang sih ada yang berpandangan bahwa untuk menyatakan terima kasih pada ibu bukan hanya tanggal 22 Desember aja. Setiap hari, setiap saat dan dimana pun kita berada, sudah selayaknya hal yang kita lakukan tentu saja atas ridha ibu. Tapi di sini filia punya pandangan lain. Tanpa Hari Ibu, belum tentu seseorang ingat memberikan sesuatu sebagai tanda terima kasih pada ibunya masing-masing. Kecuali hari ulang tahun ibu mungkin ya, kalau itu beda lagi. Sesuatu atau kado yang diberikan pada ibu di hari ulang tahunnya bukan sebagai tanda terima kasih, tapi sebagai hadiah.

Hal yang biasanya filia lakukan di Hari Ibu adalah ketika bangun tidur di pagi hari, langsung cari mama ke segala penjuru rumah buat ngucapin 'Selamat Hari Ibu' disertai peluk dan cium spesial. Tapi waktu berkata lain, filia bukan lagi anak sekolahan yang masih tinggal dengan orang tua, melainkan anak kuliahan yang tinggal sendiri di kosan. Jadi begitu bangun tidur ngucapinnya enggak bisa langsung, harus lewat media komunikasi tentunya. Sempet juga ada teman yang ngasih saran untuk peluk cium ibu kos aja. Ah, beda dong ya esensinya. Tapi jangan salah, dari jauh-jauh hari filia udah merancang sebuah kejutan buat mama di Hari Ibu ini. Beli kado dan kue spesial di bandung. Awalnya sempet ragu juga takut enggak bisa pulang tepat 22 Desember, khawatir ada kuliah. Tapi ternyata Sang Pencipta menghendaki anak dan ibu ini dipertemukan di hari yang spesial. Maka setelah tau tanggal 22 Desember enggak ada kuliah, sehari sebelumnya filia sibuk nyari kado dan kue buat mama. Ya meskipun kadonya hanya sebuah buku, tapi kan yang penting maksud hati yang ngasihnya. Tanpa babibu pukul 11.00 pun filia cabut dari Bandung dan meluncur ke Serang. Sukses, akhirnya si mama pun terkejutlah melihat anak perempuannya tiba-tiba ada di rumah pada sore harinya.

Sejujurnya filia enggak pernah ngasih sesuatu barang atau hadiah spesial tanda terima kasih di Hari Ibu buat mama. Tapi hari ini bisa juga ngasih sesuatu ke mama dengan uang sendiri, hasil ngirit juga tentunya. Sebenarnya mama juga maklumin kalau anaknya ini enggak bisa ngasih apa-apa, dikarenakan emang belum kerja dan enggak punya penghasilan sendiri. Tapi belum berpenghasilan bukan berarti menjadi penghalang untuk memberi kejutan pada orang tua, kan?

Setiap orang memiliki sesuatu untuk diberikan. Jadi kalau kita enggak punya materi untuk membeli barang-barang spesial, kita bisa menyanyikan sebuah lagu atau membaca puisi untuk ibu. Atau mungkin membuatkan sarapan spesial dengan bahan-bahan seadanya. Kan yang penting spesial dari hati dan dibuat dengan kasih sayang. Masih enggak bisa juga dengan cara itu, setidaknya berilah ibu kita ciuman dan pelukan hangat layaknya seorang anak terhadap ibunya.

Ada sedikit hal yang disayangkan juga dari Hari Ibu ini. Filia sempet baca beberapa tweet tadi pagi kurang lebih bunyinya hampir sama seperti ini: "Selamat Hari Ibu. Jujur gue gengsi ngucapin langsung ke nyokap". Sebenarnya untuk menyatakan terima kasih enggak mesti diucapkan kok, bisa juga ditunjukkan dengan perbuatan. Selagi ibu masih ada di atas bumi ini, jangan pernah ada kata "gengsi" untuk mengucap selamat hari ibu, selamat ulang tahun, aku sayang mama, aku cinta mama, aku kangen mama, terima kasih ya ma, atau ucapan lainnya. Jangan pernah "gengsi" karena suatu saat ketika ibu telah tiada, yang ada hanyalah penyesalan dari dalam diri kita. Walaupun ibu enggak bilang pengen diucapkan kata-kata tadi, tapi ibu menunggu. Beliau menunggu kita untuk mengucapkan kata-kata tersebut, selayaknya kita menunggu kata-kata cinta dari orang yang kita harapkan.

Jangan terlalu berpikir jauh untuk memberi kado istimewa, karena yang ibu harapkan hanyalah ungkapan real dari kita disertai tindakan kita yang menjadi lebih baik terhadapnya. Esensinya, kalau menurut filia Hari Ibu itu hari dimana kita meningkatkan satu tahap sayang kita terhadap ibu, bukan hanya untuk berterima kasih, mengucap selamat ataupun sekadar memberi hadiah.

Seorang ibu adalah satu-satunya manusia di planet ini yang mengasihi kita, bahkan sebelum beliau tau siapa kita.

- Filia -

Wednesday, 24 November 2010

Deutschabteilung 2010

Minggu-minggu ini kalo buat kuliah lagi lengang emang, tapi sayang banyak rapat dan latihan ini-itu yang mengganggu. Entah kenapa dosen-dosen yang sakit berbarengan waktunya dengan dosen yang seminar (eh? apa penataran ya? lupa). Jadilah ke kampus cuma buat rapat, maklum lagi sibuk-sibuknya nyiapin event pertama. Sebuah event yang bisa dibilang besar dan hebatnya cuma mahasiswa dari Deutschabteilung (jurusan bahasa jerman) 2010 yang jadi panitianya, karena ini emang acara jurusan. Kita bener-bener dituntut kerja sendiri buat ngadain Ausflug, sebuah acara keakraban antara mahasiswa baru dengan kakak tingkat, dosen hingga alumni. Yah walaupun enggak jarang juga sih tanya sana-sini ke kakak tingkat seputar event tersebut. Selain rapat, paling latihan Deutschstudentchor (paduan suara), Theater dan kuliah MKDU (Mata Kuliah Dasar Umum) yang artinya kuliah tersebut enggak ada sangkut pautnya dengan Deutsch (Bahasa Jerman).

Disela-sela lengangnya waktu kuliah dan sibuknya kegiatan diluar perkuliahan itu, filia dengan temen-temen sekelas menyelipkan sedikit waktu buat nge-refresh otak. Maka pada Selasa, 23 November 2010 pergilah kita ke BIP (Bandung Indah Plaza) buat nonton Harry Potter and The Deathly Hallows. Niatnya sih cuma nonton, tapi entah kenapa merambat ke lain-lainnya.

Selesai nonton, kita menuju ke salah satu studio foto. Kebetulan studio fotonya masih di BIP juga. Pasti udah bisa ditebaklah ya mau ngapain lagi ke sttudio foto kalo bukan mau narsis di depan kamera.

Jepret! Jepret!


Belum cukup, rupanya perut keroncongan mulai ngamen. Akhirnya kita makan bersama dulu, tempatnya masih di BIP. Dalam sekejap nasi di masing-masing piring pun lenyap. Perut kenyang, hati pun Senang. Itu berarti saatnya kita pulang, waktu juga udah menunjukkan pukul 3 lewat sekian. Tiba-tiba di tengah eskalator menuju lantai dasar, ada salah seorang teman yang bilang, "Karaokean yuk!" Filia sih tadinya enggak mau ikut karena kondisi keuangan akhir bulan anak kos yang enggak memungkinkan. Tapi ternyata katanya dia yang bayarin dalam rangka merayakan hari ulang tahunnya yang udah kelewat satu minggu, itu artinya yang lain enggak harus keluar uang.

Dari situ, bertolaklah kita semua menuju kawasan Dago buat ke tempat karaoke. Filia lupa jam berapa kita mulai masuk ruang karaoke, yang jelas kita di dalam berjam-jam, cukup lama. Akhirnya sekitar pukul 6 selesailah acara nyanyi-nyanyi dan ngedance enggak jelas tapi penuh kegembiraan itu. Ternyata keadaan diluar hujan lumayan deras, tapi enggak lama. Setelah hujan tinggal rintik-rintik, kita semua saling ber-"Auf Wiedersehen"-ria, pulang ke rumah dan ke kosan masing-masing.

Dalam perjalanan rasa capek campur ngantuk mulai berbaur. Ditengah berbagai rasa itu teringat sesuatu yang amat sangat penting: Tugas Sehenswuerdigkeiten in Berlin (tugas mata kuliah yang berhubungan degan bahasa jerman) sama sekali belum dikerjain sedangkan tugas itu harus dikirim lewat e-mail paling lambat Rabu, 24 November 2010 pukul 12.00 dan Makalah Bahasa Indonesia beserta Power Point-nya belum diedit sedangkan besoknya (Rabu) harus udah selesai.

Dengan enggak mau pusingnya filia dan temen-temen yang lainnya pun berusaha buat santai aja. Tapi alhamdulillah itu tugas selesai tepat waktu. Ah ya, tadi ada satu kejutan dari Dosen Bahasa Indonesia; pembagian hasil UTS (Ujian Tengah Semester). Eng ing eeeeeeng... Nama Filia dipanggil ke-2. Jantung udah dag-dig-dug enggak karuan kirain dapet nilai D tapi ternyata A Saudara-saudara! Hahaha betapa indahnya hidup ini :D

- Filia -

Sunday, 31 October 2010

Mahasiswa

Apa sih yang terpikir ketika mendengar kata "mahasiswa" di telinga temen-temen blogger?
Kuliah? Kampus? Dosen? Atau demonstrasi?
Jujur, filia sendiri pertama kali ditanya apa yang berhubungan dengan mahasiswa langsung terpikir dengan demo. Kenapa? Mungkin karena waktu SMA yang filia tau kerjaan mahasiswa itu demo, demo dan demo. Tapi kenyataannya jauh dari itu loh.

Well, di sini filia ga akan membahas apa itu mahasiswa. Filia cuma mau sharing aja gimana pahit dan manisnya jadi mahasiswa. Ihiiiiyyy! maklumlah, masih hangat-hangatnya dapat gelar mahasiswa alias mahasiswa baru hehehe


Pahit.
Ternyata menjadi seorang mahasiswa itu ada pahitnya juga, dan enggak sedikit. Apa aja sih? Yuk liat listnya nih.
1. Harus sendiri
2. Banyak tugas
3. Banyak Kegiatan
4. Capek
5. Susah istirahat
6. Susah jalan-jalan

Ada bayangan mengenai gimana pahitnya jadi mahasiswa dengan list yang filia kasih?
Jadi begini, menjadi mahasiswa itu harus melakukan segala sesuatunya sendiri atau kata lainnya mandiri. Enggak bisa bermanja-manja lagi minta diurusin ini-itunya sama orang tua atau kakak, bahkan minta tolong ke teman pun segan karena teman kita sendiri juga sibuk dengan kegiatannya masing-masing. Beda dengan SMA yang bisa leye-leye dan selalu mengandalkan pertolongan orang lain. Tapi kalau udah mepet sih ya bolehlah minta bantuan temen. Tapi masalahnya disini, paling hanya beberapa gelintir orang aja yang mau membantu. Nah, beberapa gelintir orang itulah yang bisa kita sebut sebagai sahabat semasa kuliah. Beda dengan SMA yang dengan seenaknya kita bisa minta bantuan ke siapapun.

Banyak tugas, banyak kegiatan dan capek itu udah pasti. Tapi ketiga hal tersebut porsinya lebih besar. Asli, dosen itu paling seneng ngasih tugas yang susah dan bejibun. Mau presentasi aja repotnya amit-amit. Dulu jaman SMA mau presentasi paling cuma nyiapin power point aja. Nah sekarang, harus nyiapin power point, makalah, soal-soal evaluasi, dkk. semuanya itu harus ada bentuk hand-outnya dan di photocopy supaya semua temen sekelas kebagian dan lebih ngerti dengan apa yang kita presentasikan. Tau enggak, itu memakan dana yang enggak sedikit dan lumayan berat kalau buat anak kos seperti filia ini. Belum lagi ditambah tugas dari organisasi himpunan jurusan yang seabreg, menyita waktu dan menyita biaya. Enggak bangeeeeeet deh, bikin capek hati, capek pikiran, capek fisik juga.

Susah istirahat dan susah jalan-jalan? Udah pasti! Karena terlalu banyak tugas dan kegiatan itulah waktu dan uang jadi cepet abis. Yang pasti filia ngerasa semakin hari waktu tidur semakin berkurang. Yang semula 8 jam sehari, jadi 7 jam, kemudian 6 jam, dan sekarang paling tidur 3-4 jam sehari.


Manis.
Bukan cuma pahit aja yang dirasain mahasiswa, ada manisnya juga dong.
1. Menjadi lebih dewasa dalam bersikap
2. Lebih leluasa mencari pengalaman hidup
3. Lebih berwawasan
4. Menjadi pribadi yang mandiri
5. Bertemu lebih banyak pribadi yang unik
6. Saat yang paling tepat untuk menemukan jati diri
7. Menjadi pribadi yang kritis dan idealis

Nah kalau yang tujuh ini susah buat dijelasin. Yang jelas, semua itu benar-benar mendidik dan menuntut filia buat berubah ke arah yang lebih baik dan disinilah bisa menemukan karakter atau jati diri filia yang sesungguhnya. Bukan lagi mencari jati diri seperti duduk di bangku SMA. Yah, meskipun kadang-kadang filia masih suka melanggar prinsip dan suka labil. Makanya kadang-kadang filia juga ngerasa masih seperti siswa SMA kelas 13. Merubah pemikiran jadi lebih dewasa emang enggak mudah. Semua itu butuh proses dan ada tahapannya. Asalkan ada kemauan dan kita berkomitmen untuk menjalaninya, pasti bisa.

Bener kan kalau mahasiswa itu bukan hanya demo kerjanya?
Mengenai demo, di jurusan filia sendiri termasuk jurusan yang anti-demo. Kalau masih ada jalur diplomasi dan jalur yang lebih baik secara damai tanpa teriakan teu puguh ya mending enggak usah lah demo-demo gitu. Buat apa? Cuma bikin capek, ngabisin waktu dan ngabisin suara aja tapi enggak didenger kita teriak di bawah terik matahari dan bahkan ada yang rela diguyur hujan.


- Filia -

Friday, 17 September 2010

Back to Normal

Hari ini hari terakhir di Serang. Besok udah harus meluncur ke Bandung dan Senin mulai aktif kuliah. Sebenernya sih kuliah udah mulai masuk dari tanggal 15 September 2010. Berhubung dalam seminggu cuma hari itu aja kuliahnya, dosen lainnya pada ngasih libur sampai tanggal 19, akhirnya filia bolos (jangan ditiru). Abisnya kan tanggung gitu tanggal 15 masuk tapi tanggal 16-19 libur lagi, bisa kering di kosan. Omong-omong libur kuliah, kelas filia termasuk kelas yang paling beruntung karena dari satu jurusan yang seangkatan (3 kelas) cuma kelas B inilah yang mulai aktif kuliah tanggal 20 September.

Back to Normal.
Normal disini berarti filia harus kembali ke aktivitas sebagai seorang student college; kuliah, menjalani ospek jurusan (karena ini prosesnya memakan waktu sekitar 3 bulan), mengikuti kegiatan tutorial PAI (Pendidikan Agama Islam), mengikuti training UKM yang filia pilih, berbosan-ria di tempat kos (kalau lagi sendiri) dan jauh dari keluarga. Ah ya, kalau ngebahas hal terakhir ini, suka sedih dan pengen nangis. Kata orang sih karena belum terbiasa.

Mengenai "belum terbiasa", sebenernya filia udah pernah tinggal terpisah dari keluarga selama setahun waktu masih duduk di bangku SMA kelas sepuluh. Hanya saja, bedanya waktu itu masih satu kota, sama-sama di Serang, sedangkan sekarang beda kota dari Serang ke Bandung.

Kenapa harus tinggal terpisah dari keluarga padahal satu kota?
Nah, ceritanya waktu filia baru masuk SMA tuh ada trouble dalam keluarga yang benar-benar enggak mendukung buat kelangsungan hidup filia di rumah. Supaya filia tetap konsen dengan sekolah, makanya orang tua menitipkan anak perempuannya ini ke rumah pamannya yang notabene lebih dekat dengan sekolah. Tapi hal itu enggak berlangsung selamanya, cuma setahun aja. Jadi pas kelas sebelas dan dua belas filia udah kumpul lagi dengan keluarga meskipun sampai sekarang masalah itu belum benar-benar tuntas. Mengeai apa itu masalahnya, maaf filia enggak bisa share disini.


Kembali ke judul. Back to Normal.
Nah, sekarang untuk kedua kalinya filia pisah dengan keluarga. Tapi kali ini kasusnya beda dan memang udah saatnya filia melanglang buana supaya bisa mandiri. Niat hati mau mandiri, tapi kalau lagi sendiri di tempat kos masih suka keinget keluarga di Serang dan suka pengen pulang. Makanya, filia lebih sering cari-cari kesibukan di luar kosan supaya enggak bengong dan terus-menerus keinget keluarga. Itulah kenapa filia senang banget kalau di kampus banyak kegiatan, artinya filia bisa menghabiskan waktu dengan ngelakuin hal yang positif, dari pada jalan-jalan keliling mall a b c d yang niatnya cuma window shopping jadi shopping beneran ngabisin uang.

Aktivitas filia di tempat kos monoton. Istirahat, ngerjain pekerjaan rumah tangga, baca buku + dengerin musik, dan belajar (yakin tuh belajar?). Mengenai pekerjaan rumah tangga, inilah hal paling ribet. Semuanya dari mulai nyapu, ngepel, nyetrika, nyuci, ngelap kaca, belanja, masak nasi dan buang sampah harus dilakukan sendiri. Yah, inilah namanya proses menuju mandiri walaupun susah dan bikin lelah.


So, enggak ada lagi istilah "manja" (lagian malu dong dengan predikat "mahasiswa").
Enggak ada lagi kata "malas".
Enggak ada lagi ungkapan "takut sendirian".
Semua itu harus dihilangkan dan jadilah manusia baru yang benar-benar mandiri seutuhnya.
Auf Wiedersehen manja, malas, takut sendirian!


- Filia -

Thursday, 9 September 2010

Entschuldigung Sagen

Aneh dengan judulnya ya?
Entschuldigung sagen artinya kurang lebih sorry to say. Itu bahasa Jerman hehehe...

Filia mau minta maaf sebesar-besarnya kepada teman-teman blogger. Akhir-akhir ini, tepatnya setelah aktif kuliah (mulai dari rangkaian kegiatan ospek sampai saat ini bahkan nanti) enggak bisa sering-sering blogging lagi karena beberapa alasan. Tapi alasan utamanya adalah sibuk jadi mahasiswa baru dan juga enggak ada modem di tempat kos jadi enggak bisa internetan buat sering-sering update blog.

Oleh karena itu, buat yang udah follow dan blogwalking ke Tagebuch Schreiben ini mohon maaf filia belum bisa follow back dan walking back. Permohonan maaf juga spesial dihaturkan untuk teman-teman yang udah bersedia ngasih award meskipun filia lagi pasif dalam dunia per-blog-an saat ini, mohon maaf sebesar-besarnya karena awardnya belum bisa dipost.

Sebenarnya banyak hal yang amat sangat dan benar-benar ingin diceritain dan dishare tapi sayangnya enggak sempet. Emang sih sekarang kuliah lagi libur, tapi tetep aja di rumah masih harus kuliah via internet (sistem E-Learning). Nah, E-Learning ini juga merupakan salah satu alasan kenapa filia enggak sempet blogging karena banyak tugas dan kuis yang harus dikerjakan demi memenuhi nilai mata kuliah yang ada.

Terakhir, dengan segala kerendahan hati mari kita saling maaf-memaafkan agar dapat terlahir kembali menjadi insani yang suci di hari yang Fitri.

Taqabbalallahu minna wa minkum
Shiyamana wa shiyamakum
Kullu ‘amin wa antum bi khairin
Minal ‘aidin wal faizin
Semoga Allah menerima (amalan) aku dan kalian
Puasaku dan puasa kalian
Semoga sepanjang tahun kita selalu dalam kebaikan
Semoga kita termasuk orang yang kembali (fitrah) dan berbahagia
Mohon maaf lahir dan batin
Selamat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1431 Hijriah

-Filia-

Tuesday, 10 August 2010

Marhaban Ya Ramadhan

Mari kita sucikan dan terangi hati dengan amal ibadah
Semoga dengan puasa dapat mempertemukan kita pada keagungan Lailatul Qadar

Selamat Menunaikan Ibadah Puasa Ramadhan 1431 H
-Filia-

Tuesday, 3 August 2010

Teardrops in the Rain (CN. Blue)

Satu lagi lagu yang berhasil menduduki sebuah tempat di hati filia. Lagu dari sebuah band asal Korea Selatan, CN. Blue berjudul Teardrops in the Rain. FYI, CN Blue dibentuk tahun 2007 dan memulai debutnya di Jepang sebagai band indie pada tahun 2009. CN Blue sendiri merupakan kepanjangan dari Code Name Blue. Kalau mau tau lebih lanjut mengenai CN Blue bisa lihat di wikipedia atau search di Google.

Maaf
filia enggak bisa jelasin secara rinci mengenai CN Blue karena yang mau dishare hanya lagunya.
Nah ini liriknya.


Teardrops in The Rain

No one ever sees, no one feels the pain
Teardrops in the rain

I wish upon a star, I wonder where you are
I wish you're coming back to me again
And everything's the same like it used to be

I see the days go by and still I wonder why
I wonder why it has to be this way
Why can't I have you here just like it used to be

I don't know which way to choose
How can I find a way to go on?
I don't know if I can go on without you oh

Even if my heart's still beating just for you
I really know you are not feeling like I do
And even if the sun is shining over me
How come I still freeze?
No one ever sees, no one feels the pain
I shed teardrops in the rain

I wish that I could fly, I wonder what you say
I wish you're flying back to me again
Hope everything's the same like it used to be

I don't know which way to choose
How can I find a way to go on
I don't know if I can go on without you, without you

Even if my heart's still beating just for you
I really know you are not feeling like I do
And even if the sun is shining over me
How come I still freeze?
No one ever sees, no one feels the pain
I shed teardrops in the rain

Oh... I shed teardrops in the rain
Oh... Hey... Teardrops in the rain

Even if my heart's still beating just for you
I really know you are not feeling like I do
And even if the sun is shining over me
How come I still freeze?
No one ever sees (no one) no one feels the pain (no one)
I shed teardrops in the rain
Teardrops in the rain
Teardrops in the rain
Teardrops in the rain

Lagu ini diambil dari album Thank U yang mana pada saat itu CN Blue masih berkarir di Jepang. Makanya lirik lagu ditulis dalam bahasa Inggris bukan bahasa Korea, Karena memang dalam album ini liriknya kebanyakan bahasa inggris dan sedikit yang menggunakan bahasa Jepang. Sedangkan lagu-lagu yang menggunakan bahasa Korea baru mereka telurkan setelah memulai debutnya di Korea pada Januari 2010.

-Filia-

Friday, 23 July 2010

Menangis dalam Diam


Aku menangis dalam diam

Bertemankan air mata

Mendekap hati yang perih


Aku menangis dalam diam

Bertemankan gelap gulita

Mendekap jiwa yang rapuh


Aku menangis dalam diam

Bertemankan alunan nada

Mendekap melodi yang kelam


Aku menangis dalam diam

Bertemankan kertas usang

Mendekap untaian kata


-Filia-

Tuesday, 20 July 2010

Disguise (Lene Marlin)

Have you ever felt some kind of emptiness inside
You will never measure up, to those people you
Must be strong, can't show them that you're weak

Have you ever told someone something that's far from the truth
Let them know that you're okay, just to make them stop
All the wondering, and questions they may have

*Chorus :
I'm okay, I really am now
Just needed some time, to figure things out
Not telling lies, I'll be honest with you
Still we don't know what's yet to come

Have you ever seen your face, in a mirror there's a smile
But inside you're just a mess, you feel far from good
Need to hide, 'cos they'd never understand

Have you ever had this wish, of being somewhere else
To let go of your disguise, all your worries too
And from that moment, then you see things clear

(back to chorus)

Are you waiting for that day when your pain will disappear?
When you know that it's not true what they say about you?
Couldn't care less 'bout the things
Surrounding you ignoring all the voices from my wall

(back to chorus)

Lagu yang dinyanyikan oleh Lene Marlin ini memang udah lama. Lagu tahun 2003 yang tergabung dalam Album Another Day. Tapi liriknya ngena di hati dan kadang-kadang pas dengan apa yang saya rasakan.

-Filia-

Friday, 16 July 2010

Euforia SNMPTN

Sore tadi dikejutkan dengan berita teman-teman seangkatan (terutama yang satu sekolah) yang lolos SNMPTN. Ada yang di Universitas Indonesia, Institut Teknologi Bandung, Universitas Gajah Mada, Universitas Padjajaran, Institut Pertanian Bogor, Universitas Sebelas Maret, Universitas Diponegoro, dan Perguruan Tinggi Negeri (PTN) lainnya, termasuk di Universitas Pendidikan Indonesia tentunya.

Filia ikut bahagia dan larut dalam euforia bersama mereka yang lulus. Selamat, kawan! Akhirnya kerja keras selama ini terbayar lunas dengan senyum kebanggaan mengembang di wajah-wajah jenius mereka.

Tapi di sisi lain, ada beberapa teman yang gagal di PTN pilihannya. Sedihkah mereka? Pasti. Sakit bahkan. Salah satu teman berkata:
"Enggak lolos SNMPTN lebih sakit rasanya dibanding putus cinta!"
Padahal yang bilangnya itu udah diterima di salah satu Perguruan Tinggi Swasta (PTS) ternama di Jakarta. Setidaknya untuk kuliah enggak perlu repot mikirin kalau enggak keterima di PTN, apalagi faktor ekonomi orangtua mencukupi. Tapi tetap aja yang namanya cita-cita enggak terealisasi pasti ada aja rasa kecewa dan sakit hatinya.

Filia juga turut sedih mendengar mereka yang enggak lolos SNMPTN dan cuma bisa menyemangati aja. Semangat, kawan! Mungkin ini belum rezeki, Allah pasti punya rencana lain yang terbaik untuk masa depanmu. HWAITING!

Jangan tanya filia lolos SNMPTN atau enggak. Karena filia enggak ikut SNMPTN. Padahal sebenarnya pengen ikutan, tapi apa boleh buat jadwalnya berbarengan dengan registrasi PMDK UPI. ya sudahlah, toh kalaupun ikut juga bingung mau ngambil PTN mana. Ngejar sastra Jerman UI atau UNPAD? Enggak minat. Filia lebih nyaman di dunia pendidikan yang kalau keluar udah jelas arah dan tujuannya. Lagian sama-sama Jerman ini dan lebih asik di UPI. Sempat ada niat juga sih buat nyoba Ilmu Komunikasi UI, tapi enggak jadi. Udah ditolak lewat SIMAK UI soalnya.

Pokoknya apapun yang Allah takdirkan, itu yang terbaik untuk kita. Enggak ada yang namanya usaha sia-sia, semua pasti dapat balasan sesuai porsi usaha dan amalannya masing-masing. Perlu diingat juga bahwa kunci sukses itu ada dalam diri kita sendiri disertai doa dan ridha orangtua, bukan di mana tempat kuliahnya. Sebuah band bilang: Syukuri apa yang ada~

-Filia-

Tuesday, 13 July 2010

Harry Potter Theme Park


Dari judul postnya pasti udah pada tau kalau ini ada hubungannya dengan Harry Potter. Yup! tentu aja. Kali ini filia mau berbagi sesuatu dari dunia Harry Potter yang ada dan nyata. Enggak percaya? Silahkan bisa langsung berkunjung ke The Wizarding World of Harry Potter di Universal Studio Orlando, Florida. Jauh ya.

Tempat yang sering disebut Harry Potter Theme Park ini dibuka sejak 18 Juni 2010. Di sini kita akan merasa seperti berada dalam dunia sihir yang ditulis oleh J. K. Rowling yang dikemas dalam wahana utama seluas 8 hektar ini merupakan "Harry Potter and the Forbidden Journey" yang akan membawa para pengunjung memasuki ruang rekreasi Gryffindor, kelas Pertahanan Terhadap ilmu hitam dan memasuki kantor Dumbledore lengkap dengan meja berdebu, lukisan memenuhi dinding, dan rak dipenuhi ratusan buku.

Dengan menaiki kursi bergaya gothic kuno, kita akan diajak berkeliling kastil Hogwarts serta bertemu dengan berbagai makhluk ajaib, seperti naga Hungarian Horntail, Dementor yang mengerikan dan Dedalu Perkasa yang super besar.

Kita dapat merasakan sensasi menaiki kereta Hogwarts Express sama seperti menaiki wahana roller coaster yang mendebarkan. Selain itu, kita dapat melihat secara langsung tengkorak-tengkorak ukuran besar dan pengiriman surat melalui kantor pos burung hantu (owl). Bahkan mengunjungi hogsmeade, mencicipi Butterbeer, Ramuan Cinta, mengunjungi toko lelucon Zonko dan membeli aneka permen atau makanan manis juga dapat kita nikmati. Dan tentu saja kalau kita mau membeli tongkat sihir (wand), scarf masing-masing asrama di Hogwarts serta topi penyihir juga ada disni.

Seperti apakah Harry Potter Theme Park yang memakan biaya pembuatan tamannya $265 million tersebut?

Harry Potter Theme Park





Keren bukan?
Kalau bilang enggak keren berarti rumah teman-teman mungkin luasnya lebih dari 8 hektar dan lebih megah dari Harry Potter Theme Park. Filia aja sampe tersihir kagum lihat fotonya. Jangan tanya harga masuknya berapa, yang jelas harganya sepadan dengan biaya pembuatan taman ini. Masih penasaran juga berapa harganya, nih filia kasih bocorannya.

Untuk paket liburan dengan harga termurah 285 dolar AS untuk satu orang dewasa termasuk menginap di Quality Inn International. Sedangkan paket mahalnya seharga 645 dolar AS/orang dan menginap di hotel yang berada di dalam Universal Orlando Resort. Harga itu sudah termasuk tiket masuk The Wizarding World of Harry Potter, tiket masuk Universal Orlando Park, dan menginap selama 4 hari, serta makan pagi di The Three Broomstick. Tersedia pula paket untuk keluarga isi 4 orang (2 dewasa dan 2 anak usia 3-9 tahun) dengan harga 829 dolar AS untuk menginap di Quality Inn, atau 1548 dolar AS untuk menginap di Loews Royal Pacific Resort. Harga-harga itu entah berlaku dari kapan dan sampai kapan. Info selengkapnya klik di sini (website ini bufferingnya agak lama, tapi keren lho).

Ada yang berminat untuk ke sana? Ajak-ajak filia dong, tapi bayarin ya.

-Filia-

Friday, 9 July 2010

Resmi Jadi Mahasiswa

Kamis pagi kemaren filia sampai di Bandung. Terasa sangat dingin di sana. Maklum, terbiasa tinggal di Serang yang notabene panas banget. Ke Bandung bukan enggak ada tujuan. Tujuannya ada 2: Registrasi Akademik di Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) dan mencari tempat kos. Nah, udah kebayang pasti yang susah itu cari tempat kos

Registrasi Akademik
Pelaksanaannya enggak ada kendala sama sekali. Untungnya filia datang pagi, jadi enggak perlu ngantre untuk bisa ke ruang apa itu namanya, pokoknya ruang tempat mahasiswa baru (maba) melakukan registrasi akademik. Tahapannya enggak ribet juga, cuma agak lama pas nungguin difoto untuk KTM dan ATM.

Selesai registrasi, inilah hal yang filia dan dua teman yang baru kenal (maba juga) takutkan. Diarak dari pintu keluar ruang registrasi menuju sebuah tempat, kelihatannya seperti tempat parkir di bawah gedung. Kebetulan kita bertiga satu fakultas, Fakultas Pendidikan Bahasa dan Seni (FPBS) jadi diaraknya bareng-bareng. Tapi tiga-tiganya beda jurusan, maka ya sudahlah akhirnya kita terpisah karena harus menuju kumpulan senior-senior dari jurusannya masing-masing. Yang satu ke Pendidikan Bahasa Jepang, satunya lagi ke Pendidikan Bahasa Indonesia. Sedangkan filia ke Pendidikan Bahasa Jerman tentunya.

Tebak apa yang dilakukan di tengah kumpulan senior-senior itu?
Ternyata enggak seburuk yang filia bayangkan, cuma mengisi beberapa data dan menjawab beberapa pertanyaan dan itu filia lakukan dengan senang hati. Abis seniornya baik-baik dan ramah tentunya. Tapi sempat dikerjain suruh nyanyi dan nari juga sih gara-gara filia pernah ikut sanggar tari tradisional dan suka nyanyi (di kamar mandi). Setelah tawar-menawar dan timbang-menimbang (emangnya pasar?), akhirnya filia lebih memilih nyanyi ketimbang nari ditengah kerumunan senior yang usil-usil. Nyanyi apa? Nyanyi apa itu lupa judulnya, pokoknya lagu bahasa jerman anak-anak gitu yang pernah filia tau dari guru bahasa Jerman waktu duduk di SMA kelas X. Walaupun cuma gitu aja, tapi lama banget sampai makan waktu satu jam lebih. Paling lama dibandingkan dengan dua teman filia tadi.

Mencari Tempat Kos
Yang satu ini lumayan ada kendalanya. Pertama, hujan (untungnya enggak lama). Kedua, bingung mau cari kemana? Maklum, kurang tau secara detail wilayah Bandung. Ketiga, perut lapar karena pas banget waktunya dengan waktu makan siang. Tapi ternyata, begitu memutuskan ke Ledeng (sebuah tempat di Bandung), filia langsung dapat satu tempat kos. Berhubung si pemilik lagi keluar, akhirnya cari-cari tempat kos lain tapi semakin jauh harga dan tempatnya semakin enggak karuan. Akhirnya balik lagi ke tempat semula dan makan dulu di dekat tempat yang mau filia tempatin untuk kos nanti. Selesai makan, coba lagi ke tempat kos yang awal, ternyata pemiliknya udah datang. Tanpa banyak nawar karena harga udah cocok, fasilitas juga lumayan, dekat dengan FPBS pula lokasinya, ditambah mahasiswa yang kos disitu kebanyakan dari FPBS, ya sudahlah deal dan langsung bayar uang muka sebagai tanda jadi.

Setelah selesai langsung angkat kaki untuk pulang ke Serang. Well, walaupun kemudian di jalan (tol Cikarang-Jakarta) 'merayap' tapi filia udah lega dan sangat bersyukur dua aktivitas utama pada hari itu terselesaikan dengan baik. Dan yang paling menggembirakan adalah sekarang filia resmi menjadi mahasiswa.

-Filia-

Wednesday, 30 June 2010

Dibalik Nama 'Tagebuch Schreiben'

Setelah 3 hari berkutat dengan kode-kode aneh ngutak-atik template dan mengorbankan waktu on twitter, tumblr, facebook dan YM, akhirnya semalam selesai juga ini template, dan jadinya seperti sekarang inilah. Yah meskipun mungkin enggak terlalu bagus tapi filia suka karena simpel, dibandingkan template yg dulu agak rame. Bukan cuma template aja yang filia ubah untuk blog ini, tapi beberapa widget dan yang agak kontras nama blognya.

Kenapa namanya harus diubah?
Kenapa enggak tetap 'Pisces Girl's Site' aja?
Kenapa harus 'Tagebuch Schreiben'?
Enggak ada alasan spesial sih sebenarnya, cuma ingin menyamakan aja dengan theme tumblr dan karena memang filia suka dengan Bahasa Jerman.

theme tumblr


template blog

Nah, kan sekarang tumblr dengan blognya jadi sama nama dan backgroundnya. Tapi sayang pas blog ini masih bernama 'Pisces Girl's Site' dan masih pakai template yang lama lupa enggak discreenshot. Baru inget pas semuanya udah beres. Tapi apa mau dikata, nasi udah jadi bubur dan enggak bisa jadi nasi lagi. So, auf wiedersehen 'Pisces Girl's Site'.

'Tagebuch Schreiben' diambil dari Bahasa Jerman yang dalam Bahasa Indonesia berarti 'Menulis Buku Harian' (Tagebuch: Buku Harian, Schreib: Menulis).
Kenapa harus kata-kata itu yang digunakan?
Simpel aja, karena blog ini udah seperti buku harian online bagi filia. Peristiwa dan hal-hal menarik yang filia suka dan memang layak untuk dibagi ya pasti akan dipost ke blog ini. Seperti kata Bunda Rowling:
I just write what I wanted to write. I write what amuses me. It’s totally for myself.
Kelihatannya memang klise dan terkesan egois, tapi dibalik kalimat tersebut tersimpan makna bahwa apa yang kita tulis pada dasarnya bersumber dari hati dan keinginan untuk berbagi. Adapun mungkin apa yang kita tulis itu tidak dapat menghibur orang lain, ya minimalnya menghibur bagi diri sendiri.

Bikin Bingung ya bahasanya?
Maaf, maaf. Maklum, filia cuma penulis amatir yang memang menulis untuk diri sendiri, dengan pemikiran sendiri, dan untuk menghibur diri sendiri. Tapi kalau ternyata dengan peristiwa yang filia tulis di sini ada yang merasa ikut terhibur, terima kasih. Itu tandanya peristiwa yang filia alami memang masih 'wajar'. Kenapa wajar? Karena kalau 'kurang ajar' itu malah bikin orang marah, bukan terhibur.

Templete baru, widget baru dan nama baru! Mudah-mudahan bisa bikin filia semangat blogging lagi.

-Filia-

Sunday, 27 June 2010

Dalam Masa Perbaikan

Blog ini dalam masa perbaikan. Entah sampai berapa lama, tapi yang jelas banyak perubahan yang ingin dilakukan untuk blog ini. Hanya saja, saya belum tau perubahannya apa. Yang pasti kontennya tetap sama.

Jika tulisan ini menurut Anda tidak penting, abaikan saja.

Terima kasih




-Filia-

Friday, 25 June 2010

Everytime We Touch

Dua hari terakhir ada satu lagu yang terus-terusan terngiang di telinga. Lagu lama sebenarnya, sekitar tahun 2005. Tapi filia baru tau lagu ini dua hari lalu setelah update status twitter yang isinya bahwa Afgan ternyata pernah membawakan lagu Cinta Satu Malam (Melinda) pada suatu acara di salah satu stasiun televisi swasta, nah disitulah ada teman yang tiba-tiba ngasih tau tentang satu lagu. Karena penasaran, akhirnya download dan langsung jatuh hati begitu dengar yang slow version. Kebetulan filia juga baru tau ada penyanyi bernama Melinda dengan lagunya Cinta Satu Malam dua hari lalu, setelah nonton sebuah program apa ya itu namanya yang tentang selebriti suka update status gitu. Yah, pokoknya itu aja.

So, apa hubungannya lagu yang filia suka ini dengan lagu dangdut ajep-ajep Melinda itu?
Hubungannya adalah lagunya si Melinda ini MIRIP dengan lagu yang filia suka tersebut, lagu dari sebuah Eurodance Group asal Jerman, Cascada berjudul Everytime We Touch. Bedanya hanya terletak pada lirik. Kalau mau membandingkan bisa dilihat dan didengar di sini.

Well, yang mau di-share bukan itu sih sebenarnya. Filia cuma mau berbagi lagu Cascada - Everytime We Touch aja. And this is it! Everytime We Touch by Cascada!

Original Version




Slow Version




Lyrics:
I still hear your voice, when you sleep next to me.
I still feel your touch in my dreams.
Forgive me my weakness, but I don't know why.
Without you it's hard to survive.

Cause everytime we touch, I get this feeling.
And everytime we kiss I swear I can fly.
Can't you feel my heart beat fast, I want this to last.
Need you by my side.
Cause everytime we touch, I feel this static.
And everytime we kiss, I reach for the sky.
Can't you hear my heart beat so
I can't let you go.
Want you in my life.

Your arms are my castle, your heart is my sky.
They wipe away tears that I cry.
The good and the bad times, we've been through them all.
You make me rise when I fall.

Cause everytime we touch, I get this feeling.
And everytime we kiss I swear I can fly.
Can't you feel my heart beat fast, I want this to last.
Need you by my side.
Cause everytime we touch, I feel this static.
And everytime we kiss, I reach for the sky.
Can't you hear my heart beat so
I can't let you go.
Want you in my life

Cause everytime we touch, I get this feeling.
And everytime we kiss I swear I can fly.
Can't you feel my heart beat fast, I want this to last.
Need you by my side

Kalau mau lihat Official Video-nya klik di sini.
Dari berbagai versi yang ada, jelas filia lebih suka Cascada ketimbang Melinda atau Afgan sekalipun. Apalagi yang slow versionnya, itu kayakya ngena banget gitu. Tapi setiap orang punya pendapat dan selera masing-masing. So, kalau memang ada yang kekeuh suka versi penyanyi Indonesia itu hak masing-masing. Tapi satu yang harus diketahui, disinyalir lagu Cinta Satu Malam yang dibawakan Melinda tersebut 'menjiplak' lagu Everytime We Touch nya Cascada. Tapi memang kelihatan sih dari tahun keluarnya, Cascada keluar tahun 2005 sedangkan Melinda tahun 2009.

-Filia-

Thursday, 3 June 2010

My Yearbook

Aduh duh duh duh..
Engga ngerti deh dengan blogspot. Sekarang jadi sering banget tiba-tiba engga bisa login gitu. Entah kesalahannya dimana. Jadinya yang minta follow back dan tukeran link belum bisa dipenuhi permintaannya karena terhambat. Kalau gitu yang belum difollow back bilang aja ya, filia suka lupa kalo udah kelamaan. Maaf...

Well, sekarang beralih ke story about my yearbook ya!
Jadi begini, beberapa minggu lalu Buku Tahunan atau yang disebut juga dengan Yearbook sekolah filia dibagikan. Setiap murid dapat satu yearbook pastinya. Pas buku udah di tangan rasa penasaran dan engga sabar ingin cepat-cepat melihat isinya pasti ada dong. Halaman demi halaman filia buka hingga sampai pada halaman kelas filia, XII IPS 3. Awal-awalnya sih bagus sesuai dengan konsep yang kita buat bersama. Yaiyalah, kelas filia udah kasih 'matangnya' ke pihak percetakan tinggal dipindahkan ke media kertas aja. Tapi begitu buka bagian biodata personalnya kecewa banget banget banget.

Kenapa?
Apalagi jawabannya kalau bukan 'tidak sesuai konsep yang kita ajukan'. Fotonya hanya di crop aja dengan background yang 'engga banget' sumpah.

Untuk pembuatan yearbook tersebut, awalnya kelas filia mau menyerahkan ke pihak percetakan benar-benar dalam bentuk 'matang' semua supaya engga kecewa liat hasilnya nanti. Tapi kalau begitu rugi untuk kita dong. Gimana engga rugi, bikin Yearbook kan bayarnya engga murah dan kalau kita kasih yang udah jadi (hasil editan sendiri dan kerjasama dengan pihak percetakan lain) ke pihak percetakan yang ditunjuk sekolah, itu namanya kita sama aja bayar dua kali untuk yearbook: bayar mengedit ke percetakan yang kita percayakan dan bayar ke pihak percetakan dari sekolah. Karena niat engga mau membuang uang terlalu besar (mengingat sudah banyak pengeluaran untuk yearbook tsb) akhirnya kita percayakan bagian biodata dan penutupnya ke pihak percetakan yang ditunjuk sekolah. Ternyata hasilnya gagal total dan sangat mengecewakan.

Tapi mau bagaimana lagi, semua konsep sudah tertuang menjadi berlembar-lembar kertas dan terangkum dalam sebuah 'yearbook' maka akhirnya dengan terpaksa dan kecewa kita terima juga. Biarlah, yang penting yearbook itu masih mencerminkan manfaatnya: sebagai kenang-kenangan.

Ini nih beberapa foto kelas filia yang ada di dalam Yearbook sekolah.


Cover depan bagian kelas XII IPS 3 (SJB) diisi dengan foto masa kecil kita.



Konsep kelas berdasarkan foto ini. halaman selanjutnya berdasarkan kalimat "proudly present" dan "supported by" yang ada di bagian bawahnya. anak2 kelas yang jadi selebriti dan bintang iklannya dengan banyak hasil editan tentunya.


Tadinya foto ini mau dijadikan foto penutup tapi engga jadi karena.. lihat aja bagian atasnya, background-nya genteng. engga banget. padahal tempat ini aslinya resto dengan pemanangan bagus banget. ketauan kan kalau fotografernya engga bisa ngambil gambar yang pas?



Akhirnya foto inilah yang jadi foto penutup, foto di Kantor Gubernur Provinsi Banten hasil jepretan nadia, adik kelas kita. Lebih bagus hasilnya dibanding abang-abang fotografer sewaan sekolah.

-Filia-

Tuesday, 4 May 2010

Random Tweet

Beberapa hari yang lalu sebuah virus bernama insomnia menyerang. Biasanya paling malam filia tidur jam 00.00. Tapi entah kenapa malam itu mata engga ada ngantuk-ngantuknya. Akhirnya buka opera mini dan log in twitter.

Menit demi menit berlalu tapi timeline tetap aja sepi. Ah ya, mereka pasti udah pada tidur. Di atas tempat tidur guling sana guling sini tapi tetep engga ada rasa kantuk sedikit pun. Akhirnya muncul niat: biarlah filia yang ramein timeline ini sendirian.

Ide berawal ketika tiba-tiba soundtrack Shinchan yang dulu terngiang di telinga. Mulai update:

kalau begini akupun jd sibuk, berusaha memejam-mejam mata~ matabulan menyinari (?)
Itu kan aslinya: kalau begini aku pun jadi sibuk, berusaha mengejar-ngejar dia~ Matahari menyinari ....
Tapi filia ubah liriknya seenak jidat, seperti orang yang engga menghargai sebuah karya. Tapi untuk selanjutnya filia engga merubah lirik lagi kok, selanjutnya murni hasil sendiri.

Update untuk kedua kalinya:

bahkan detak jam dinding terdengar jelas di telingaku..
uwoooo~ <-- (?)
Update untuk ketiga kalinya:

dan selimut pun enggan mendekap diriku yg ingin terlelap


@*sensor*: Seakan ia berkata: "Aku masih ingin perjaka..." RT @filiadanila dan selimut pun enggan mendekap diriku yang ingin terlelap

Ada rasa ingin tertawa, tapi sengaja ditahan. Nanti orang rumah curiga lagi ,lewat tengah malam ada yang cekikikan.

Next Update:

anak adam pun berkata: tidur! udah malem. (itu maksudnya bokap gue haha)



@*sensor*: Tapi aku tak bisa, jgn kau paksa aku.. *dramatisir* RT @filiadanila anak adam pun berkata: tidur!



agaknya malam ini tweet saya ga karuan tweeps

Next:

dr sela2 ventilasi angin membelai rambutku dan berbisik: tiduuur tiduur wuuush~ wuuush~



dan mata ini perlahan terpejam, terpejam bersama hembusan angin malam ~end~




-Filia-

Monday, 3 May 2010

Drunken Series

Selama beberapa bulan ke depan saya jadi pengagguran. Kuliah pun belum jelas juntrungannya, tapi ada lah satu universitas negeri yang udah nyangkut hehehehe..

Nah selama masa libur (baca: menganggur) tersebut, saya isi dengan banyak-banyak baca buku dan banyak-banyak berselancar di dunia maya. Tujuan berselancarnya sih mulia: mencari informasi. Tapi pas udah di depan layar malah tweeting. hadeeuuuuuhhh.. Mau jadi apa kamu ini nak, nak..

Kembali lagi ke "banyak-banyak baca buku", sebenarnya enggak banyak-banyak amat buku yang dibaca, cuma beberapa. Diantaranya "Drunken Series". Ada yang pernah melihat kata "Drunken" pada sebuah cover buku? Drunken Monster, Drunken Molen, Drunken Mama atau Drunken Marmut? Keempat nama yang saya sebut tadi adalah judul buku buah karya Pidi Baiq.

Tau siapa Pidi Baiq??
Pidi baiq adalah seorang alumnus Senirupa Institut Teknologi Bandung (ITB) yang telah mendirikan negara sendiri: Negara Kesatuan Republik The Panas Dalam. Mungkin temen-temen blogger lain lebih tau mengenai Pidi Baiq dan bukunya.

Buku-buku yang ditulis Surayah ini kalo dinilai dari segi sastra terbilang unik bahasanya. Tapi itu merupakan ciri khas gaya menulis Pidi Baiq. Keempat buku Drunken tersebut isi ceritanya engga jauh berbeda. Bisa dilihat dari semboyan (wuiidiiiihh semboyan :p) yang tertera pada masing-masing covernya.


Drunken Monster : Kumpulan Kisah Tidak Teladan




Drunken Molen : Kumpulan Kisah Tidak Teladan




Drunken Mama : Keluarga Besar Kisah-kisah non Teladan





Drunken Marmut : Ikatan Perkumpulan Cerita Teladan


Kebayang gimana isinya?
Ehm, sebenernya sih isinya cuma catatan harian aja, sama seperti Raditya Dika gitu. Tapi kisah-kisah hariannya itu loh yang engga biasa. Lucu, kocak, dan bikin sakit perut juga (mungkin). Ini buku juga bisa dijadiin penghilang stress, saya aja sampe ngakak sendiri bacanya.

Oh ya, Surayah juga punya buku baru dengan judul Kitab Al-Asbun Manfaatulngawur. Tapi saya juga engga tau udah keluar apa belum bukunya, yang jelas baca beberapa cerita di blognya sih saya jadi pengen beli :D


Ini dia cover Al-Asbun Manfaatulngawur, langsung ambil dari sitenya Kang Pidi

Kalo ada temen-temen blogger yang mungkin pengan tau juga kisah Pidi Baiq selengkapnya, silahkan beli bukunya sendiri atau pinjam ke tetangga :p

- Filia -

Friday, 30 April 2010

Keep Spirit!!!

Well, well, well.........
Selama empat hari ini tiba-tiba mood buat blogging hilang. Ehm, entah alasannya apa. Yang pasti setelah pengumuman Ujian Nasional (UN) bukannya semangat blogging malah maleeeeeessss... Eits, tapi jangan salah kaprah, filia males blogging bukan karna ga lulus UN, nyatanya filia LULUS UN :D

Mungkin, mungkin nih ya ga tau bener engganya, filia males blogging karena NEM yang menurut filia kurang memuaskan, walaupun rata-ratanya masih diatas 8 tapi tetep filia engga puas. Atau mungkin sedih karena liat temen-temen se-Indonesia yang seangkatan di tv pada engga lulus dan histeris sampai ada yang bunuh diri. Di sisi lain, banyak siswa-sisiwi yang merayakan kelulusan dengan hura-hura engga karuan. Mulai dari corat-coret seragam sampai ada para siswi yang melepas jilbabnya serta merobek rok panjangnya karena lulus UN. Sungguh budaya yang amat sangat tidak perlu dicontoh dan tidak perlu dilestarikan.

Kalau temen-temen tanya apa yang filia lakuin buat ngerayain UN? Sederhana aja, baca hamdalah, sujud syukur dan jalanin nazar sekalian berdoa supaya temen-temen yang belum lulus akan lulus dalam ujian ulang nanti. Engga ada makan-makan atau jalan-jalan dengan temen. Semua bentuk perayaan kelulusan yang kita lakukan harus menghormati yang belum lulus. Sebisa mungkin memberi semangat pada mereka, mengatakan bahwa kita akan merayakan kelulusan bersama setelah mereka lulus dari ujian ulang. Simpel, engga pake acara ngeluarin uang buat beli apa itu namanya barang-barang yang buat corat-coret dan engga perlu merusak pakaian.


KEEP SPIRIT!!!

Mungkin memang cuma dua kata, tapi filia yakin artinya lebih dari itu. Sebenernya filia pengen ngucapin kata-kata tersebut untuk temen-temen se-Indonesia yang lagi down (mungkin) karena dinyatakan lulusnya tertunda. Filia harap mereka engga kecil hati apalagi sampai bunuh diri seperti yang sering terjadi karena mereka merasa dirinya gagal. Orang yang gagal hanyalah orang yang merasa dirinya gagal. So, kegagalan itu engga ada, kawan. Semua itu hanyalah kesuksesan yang masih tertunda. Maka jemput dan raihlah kesuksesan itu. Keep Spirit! :D

-Filia-

Saturday, 24 April 2010

UNO

Libur nyaris seminggu tapi cuma stay at home aja. Ehm, sebenernya sih bukan libur, tapi apa yaa? Masa lengang mungkin. Biasalah, siswa-siswi kelas 12 kan kalo udah selesai masa-masa sulit (UN, UAS, UP) biasanya pada engga masuk sekolah. Temen-temen seangkatan lain sih pada les, bimbel, privat dan intensif sana-sini buat persiapan test di beberapa Perguruan Tinggi Negeri. Tapi filia engga. Buat apa coba? Kan udah dapet PTN (sombooooong :p) *disambit*

Nah, untuk mengisi masa-masa lengang yang notabene dilakuin di rumah ini, filia mengisinya dengan bermain UNO, permainan yang biasa filia mainkan dengan temen-temen sekolah. Lebih tepatnya permainan yangdi sering filia mainkan 2,5 tahun lalu, ketika masih di tahun pertama SMA. Yah, walaupun kali ini mainnya cuma sendirian. Bingung kenapa mainnya cuma sendirian? Yap, karena walaupun filia punya mama, papa, kakak dan adik tapi mereka sibuk dengan kerjaannya masing-masing. Hanya saya seorang yang nganggur dirumah (halaaaaaahhh). Tapi emang bisa ya main UNO sendirian? Bukannya harus ada partner mainnya gitu? Bisa dong, kan mainnya di Facebook, namanya UNO.

gambar dari om gugel

Sebenernya sih, main UNO baik secara manual (main langsung face to face) maupun melalui facebook, atau mau melalui apapun medianya, cara mainnya sama aja. Mungkin emang ada sedikit perbedaan, tapi sekali lagi filia tekankan, basic nya sih SAMA.

Dari tadi UNO, UNO, UNO dan UNO terus.
Apa sih UNO itu?

UNO (bahasa Spanyol dan Italia : "satu") adalah sebuah permainan kartu yang mulai dikembangkan pada 1971 oleh Merle Robbins. Sekarang ini UNO merupakan salah satu produk dari Mattel, sebuah perusahaan terbesar (dilihat dari pendapatannya).

gambar dari kak wiki (wikipedia, maksudnya :p)


Mau tau penjelasan labih lanjut mengenai kartu UNO?
Ini dia kutipannya....
Gambar Kartu UNO dicetak khusus, bukan seperti Kartu Remi biasa. Jumlah Kartu UNO ada 112 kartu (pada intruksi aturan resmi dari Mattel ada 108 kartu padahal jika dihitung ada 112 kartu), terdiri dari kartu warna merah, kuning, hijau, biru dengan angka 0-9 dan kartu-kartu spesial. Kartu warna merah, kuning, hijau dan biru memiliki nomor dari ‘0′ – ‘9′, untuk kartu dengan nomor ‘1′ – ‘9′ berjumlah 2 kartu untuk setiap warna.

Kartu warna dengan nomor ‘0′ = 4 (setiap warna punya 1 kartu ini)
Kartu ini berfungsi untuk bertukar kartu dengan pemain lain. Jika ada yang menurunkan kartu ‘0′ ini, maka kartu yang sedang dipegang pemain saat ini menjadi kartu milik pemain berikutnya sesuai urutan giliran main yang sedang berjalan.
Note
: Nah ini dia yang luput dari perhatian kita pada saat main UNO. Ternyata kartu ‘0’ memiliki keunikan khusus dan tidak dimainkan s
eperti kartu bernomor lainnya. Next play, kita terapin ya..

Kartu warna tanpa nomor = 4 (setiap warna punya 1 kartu ini)
Saat kartu ini di turunkan seorang pemain, maka semua pemain wajib menumpangkan tangan diatas kartu ini, sehingga akan membuat tumpukan tangan diatas kartu dan tangan pemain yang berada di tumpukan paling atas akan terkena pinalti.
Note : Hmm.. sepertinya kita ga pernah liat kartu yang satu ini deh. Kembali ke pembahasan diatas mengenai jumlah kartu, kita biasa memainkan UNO dengan 108 kartu (tanpa ‘kartu warna tanpa nomor’) sedangkan yang 112 kartu mungkin ini tipe permainan yang menggunakan ‘kartu warna tanpa nomor’.

Draw Two Card = 8 (setiap warna punya 2 kartu Draw Two)
Kartu ini hanya bisa dilawan dengan kartu +2 dan kartu wild +4. Jika saat giliran main tidak punya kartu +2 atau kartu wild +4 maka akan terkena pinalti.

Wild Card with Draw Four = 4
Kartu ini hanya bisa dilawan dengan kartu +4 saja dan yang mengerluarkan kartu ini boleh bebas meminta kartu warna apa yang dimainkan pemain selanjutnya. Jika pemain berikutnya tidak punya kartu +4 maka akan terkena pinalti.
Note : Satu lagi yang salah dalam pemainan kita. Kartu +2 dapat dilawan menggunakan kartu +2 lainnya dan boleh dilawan dengan kartu Wild +4, AKAN TETAPI (diperhatiin nih..) kartu Wild +4 ga bisa dilawan menggunakan kartu +2, dan cuma bisa dilawan dengan kartu Wild +4 lainnya. Ternyata kita sedikit keliru pada saat memainkannya. Alhasil.. ada yang dapet kartu sebogem gra2 semua bisa dilawan dengan kartu + hwahahahaha.. lucu juga yah.. tapi tetep seru kok. Tapi lain kali kita terapin yang bener ya..

Reverse Card = 8 (setiap warna punya 2 kartu Reverse)
Kartu ini untuk memutar arah urutan main, misalnya urutan main saat ini searah jarum jam kemudian kartu ini dikeluarkan oleh seorang pemain maka urutan main berbalik arah menjadi berlawanan dengan arah jarum jam. Pemain berikutnya adalah pemain sebelumnya dari pemain yang mengeluarkan kartu reverse karena putaran main telah berbalik arah.

Skip Card = 8 (setiap warna punya 2 kartu Skip)
Kartu ini untuk melewati giliran main pemain berikutnya. Misal pemain mengeluarkan kartu skip maka 1 orang pemain berikutnya dilewati.

Wild Card = 4
Kartu ini bisa melawan semua kartu warna dengan angka ‘1′-’9′ dan kemudian pemain yang mengeluarkan kartu ini boleh bebas meminta kartu warna apa yang dimainkan pemain berikutnya.

MACAM-MACAM PINALTI


Pinalti kartu warna tanpa nomor
Pemain yang tangannya berada di tumpukan paling atas mengambil 2 kartu.

Pinalti kartu Draw (kartu ‘+2′ atau ‘+4′)
Pemain yang tidak bisa melawan kartu draw, mengambil kartu sejumlah akumulasi dari kartu draw dihitung sejak kartu draw pertama. Jadi begini, jika pemain pertama menurunkan kartu +2, pemain kedua juga menurunkan kartu +2, permain ketiga menurunkan kartu +4, dan pemain keempat tidak punya kartu +4, maka pemain keempat terkena pinalti mengambil kartu sejumlah 2 + 2 + 4 = 8 kartu.

Pinalti menyebutkan kata ‘UNO’
Ini pinalti yang paling seru!! Kata ‘UNO’ dalam permainan ini sangat keramat, saat permainan dimulai pemain tidak boleh mengucapkan kata ‘UNO’ kecuali kartu pemain tersebut tinggal satu kartu. Setiap satu kata ‘UNO’ yang terucap mengambil kartu pinalti 2 buah.

TAKTIK PERMAINAN UNO

Dari penjelasan diatas dapat dilihat bahwa UNO merupakan permainan yang sangat simpel dan mudah untuk dimainkan. Semakin banyak kita bermain dan berlatih tentunya membuat kita semakin mengetahui taktik-taktik untuk memenangkan sebuah permainan UNO. Taktik-taktik yang disarankan:
  • Sebisa mungkin keluarkan secepatnya kartu terbesar yang ada ditangan. Untuk menghindari lawan mendapatkan nilai yang besar ketika menang.
  • Keluarkan terlebih dahulu kartu yang tidak mempunyai kesamaan angka dengan yang lain.
  • Pertahankan kartu joker selama mungkin, terutama kartu Wild Draw Four agar lawan kita yang sudah UNO (tinggal memilik 1 kartu) tidak dapat menang dengan mudah.
  • Konsentrasi terhadap permainan, amati kartu yang telah keluar. sering-sering melihat jumlah kartu pemain lainnya.
  • Walaupun kartu tinggal bersisa satu tidak menjamin bisa keluar sebagai pemenang karena sewaktu-waktu pemain sebelumnya bisa saja memerintahkan untuk mengambil dua kartu atau empat kartu tambahan lagi.
Sumber: http://divecom.multiply.com/journal/item/3
Setelah kartu habis pemain juga wajib mengucap ‘UNO!!’ 2 kali, jika keduluan pemain lain juga terkena pinalti.


ATURAN MAIN UNO

Permainan UNO dimainkan oleh minimal dua orang atau lebih. Semakin banyak yang bermain, maka semakin menarik permainan tersebut.

Permainan dimulai dengan membagi 7 kartu secara acak kepada masing-masing pemain. Kemudian, ambil satu kartu dari tumpukan kartu tertutup sebagai tolak awal jalannya permainan, dan sisa tumpukan kartu tertutup itu digunakan sebagai kartu yang akan diambil pemain yang terkena pinalti. Selanjutnya, pemain giliran pertama melawan kartu bukaan tadi dengan warna yang sama atau angka yang sama dilanjutkan giliran pemain kedua, ketiga dst. sesuai dengan kartu yang di buang oleh pemain sebelumnya.

Ketika kartu di tangan tersisa dua kartu, maka setelah membuang kartu berikutnya (sehingga kartu ditangan tersisa satu kartu), maka pemain yang bersangkutan WAJIB mengatakan "UNO!" sebelum lawan menunjuk pemain yang bersangkutan sambil meneriaki "UNO!". Jika tidak, maka pemain yang kartunya tinggal satu tadi akan terkena pinalti.

Intinya, pemenang UNO adalah pemain pertama yang telah menghabiskan kartu yang ada ditangannya.


MANFAAT BERMAIN UNO
Bermain UNO juga punya manfaat lain dari sekadar hiburan. Yaitu dapat merangsang otak kiri maupun otak kanan. Pemain akan mengandalkan otak kiri untuk berpikir logika dan eksak. Sedangkan otak kanan juga terangsang ketika mereka berinteraksi dan memikirkan strategi.

Bermain kartu uno dapat membentuk emosi dan kejujuran seseorang. Ini terlihat saat mereka menerima kemenangan atau kekalahan. Sehingga permainan ini memang membutuhkan IQ (intelligence quotient), EQ (emotional quotient), dan SQ (spritual quotient).

Buat temen-temen yang mau memainkannya di handphone, silahkan kunjungi: Gameloft
Kalo yang mau main lewat PC bisa download di: Rapidshare

Selamat bermain UNO ya temen-temen :D

-Filia-

Monday, 12 April 2010

Surprise....!!!!!

Selesai sudah yang namanya "Ujian Sekolah" (udah dari jumat kali selesainya -_-")
Selesai sudah yang namanya SIMAK UI (tinggal berdoa untuk hasilnya)
Tapi sayangnya Ujian Praktek belum selesai (tahaaaann, seminggu lagi..)

Selama Ujian Sekolah, belajar kayak yang mau-mau engga-engga (apasih?)
Maksudnya, males-malesan. Padahal itu nilai sama aja buat Ijazah tapi tetep aja males. Pas minggu-minggu Ujian Sekolah sempet dapet kejutan yang (bisa dibilang) mengagetkan, karena kejutan itu berkaitan dengan masa depan.

Tepatnya Rabu (malam Kamis), 7 April 2010 pukul 20.14 WIB ada SMS masuk dari seorang teman sekelas. Inti dari pesan singkat tersebut adalah bahwa filia diterima PMDK UPI (Universitas Pendidikan Indonesia) Bandung. Begitu baca SMS-nya kaget dan langsung nelpon si teman untuk memastikan. Dan yaaahhh, jawabannya kurang memuaskan, dia juga cuma tau dari temannya dan emang seingat filia juga pengumumannya tanggal 27 April.

Jadilah lanjutin belajar Bahasa Jerman untuk ujian sekolah besoknya. Beberapa jam kemudian, tepat pukul 21.29 WIB ada SMS yang masuk dari teman lainnya tapi masih satu sekolah. Intinya, dia bilang kalo PMDK UPI udah ada pengumuman di website UPI-nya. Dengan semangat '45 menunda belajar dan langsung mensabotase laptop yang lagi dipake adik buat liat pengumuman. Dan tadaaaaaaa... Ternyata benar, nama Filia Danila ada di situ, dengan pilihan program studi Pendidikan Bahasa Jerman. Senang engga ketahan jadi pengen teriak, tapi engga bisa teriak (udah malam) dan cuma bisa baca Hamdalah dalam hati berulang kali.

Dengan cepat kabar menyebar. Ucapan selamat dari temen-temen lewat twitter, facebook, SMS, telepon, dan ucapan langsung (pas besoknya) datang terus-menerus. Yang bisa filia ucapin cuma makasih, makasih, makasih, dan makasih sebanyak-banyaknya :D

Ada lagi kejutan yang bikin filia ngga terlalu terkejut. Datangnya dari Pak Pos pada Sabtu (siang), 10 April 2010 sekitar jam 1-an. Kebetulan filia yang terima langsung dari Pak Pos, ternyata itu undangan dari Universitas Gunadarma mengenai kelanjutan beasiswa yang filia ajukan. What? Beasiswa? Yang mana itu ya? Sempet lama mikir, emangnya filia pernah ngajuin beasiswa ke Gunadarma? Kok tiba-tiba dapet respon tentang beasiswa? Ternyata, itu kelanjutan dari Try Out yang pernah diadakan Universitas Gunadarma di sekolah filia, dan saat itu ada semacam formulir isian untuk beasiswa. Yah, filia emang ngisi formulir itu tapi engga berharap bakal dapet. Ternyata dapet juga, Alhamdulillaaaaahhh.. Yah, walaupun itu cuma undangan untuk proses lebih lebih lanjut, tapi ga semua orang dapet undangannya, hanya orang-orang tertentu :p

Satu lagi kejutan yang filia terima. Yang ini tepat di hari Minggu, 11 April 2010 jamnya kurang tau, yang jelas waktunya siang hari.

Kejutannya adalah soal-soal SIMAK UI (Seleksi Masuk Universitas Indonesia) yang susah sulit banget banget bangeeeeeeeeeeeeeettttt......
Mual dan bikin pusing liat soalnya (udah kayak gejala ngidam :p), tapi engga semua bikin mual dan pusing juga sih. Ada sebagian yang amat sangat mudah juga ternyata. Kalo menurut filia, soal termudah adalah Geografi, Ekonomi dan Bahasa Inggris. Matematika Dasar: susah banget. IPS Terpadu: rancu. Bahasa Indonesia: perasaan option nya bener semua. Sejarah: engga sesuai harapan. Engga beres banget filia ngerjainnya. Hehehehe

Intinya sih kalo untuk SIMAK UI tinggal berdoa aja, menyerahkan semua hasilnya pada Sang Khalik. Dan kalo ternyata dapet, itu adalah sebuah keajaiban hidup, bukan lagi sebuah kejutan.

So, dapet kejutan apalagi, fi? Engga ada, cuma segitu. Sekarang malah lagi dapet bombardir tugas untuk Ujian Praktek baik hafalan ataupun tugas yang mesti dicari dulu bahannya. Berharap minggu ini cepat berlalu, pengen cepat-cepat istirahat dari rutinitas sebagai pelajar. Cari hiburan lain untuk me-refresh otak dan melakukan rutinitas belajar kembali di sebuah perguruan tinggi yang filia inginkan, mungkin di UPI.

-Filia-

 


Designed by Filia